Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2019, 16:46
549

Экс-глава СПЧ нашел ошибки в законе о признании физлиц иностранными агентами

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Принятый Госдумой в третьем чтении закон, позволяющий признавать физических лиц иностранными агентами, содержит ошибки. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил экс-глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«Здесь перепутано все, и представить себе, что физическое лицо может быть средством массовой информации — это юридический нонсенс, поскольку, согласно закону „О СМИ“ средство массовой информации — это форма периодического распространения массовой информации. А человек не может быть формой», — отметил он.

«Здесь перепутаны субъекты и объекты права. Это ошибки на уровне второго курса юридического факультета», — добавил экс-глава СПЧ.

В четверг, 21 ноября, Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий присваивать российским гражданам статус «иностранных агентов». Агентом может быть признано любое физлицо, если оно распространяет или участвует в создании сообщений и материалов СМИ-«иностранного агента» и при этом получает за это вознаграждение или имущество из-за рубежа, следует из принятого закона.

Решение о присвоении такого статуса будет приниматься в каждом конкретном случае совместно Минюстом и МИД. Наделение гражданина статусом «иноагента» будет означать, что он так же, как НКО и СМИ, работающие в аналогичном статусе, должен будет отчитываться о своей деятельности и зарубежных гонорарах в Минюсте и выставлять отчет на обозрение общественности. Также гражданину-«иноагенту» будет необходимо в течение месяца после присвоения статуса учредить в России юрлицо, говорится в законе.

Новыми нормами вменяется обязанность до 1 февраля 2020 года учредить юрлицо и таким образом продолжить свою работу в России, но уже с соблюдением норм российского законодательства и СМИ, которым ранее был присвоен статус «иноагента».

Лучшее за неделю