Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2019, 16:09
561

Госдума разрешает платить налог на самозанятых еще в 19 регионах

© СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий схему уплаты налога на самозанятых на еще 19 российских регионов, передает корреспондент «Росбалта».

Сейчас такой налог платят самозанятые лишь в четырех регионах — Москве и Московской области, а также Калужской области и Татарстане. При этом речь идет об эксперименте и работающим на себя предлагается добровольно и по льготной ставке уплачивать 4% с дохода при оказании услуг или продаже товаров физлицам и 6% — при работе с юрлицами.

Теперь самозанятые смогут выйти из тени в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском крае, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Башкирии.

Речь идет о регионах-донорах, а также тех субъектах РФ, в состав которых входят города с населением свыше миллиона человек. Таким образом, они не будут рассматривать новый налог как источник дополнительных доходов.

По данным Федеральной налоговой службы, новый налог оказался востребованным и по состоянию на 31 октября 2019 года количество зарегистрированных налогоплательщиков составило 260 тыс. человек. Суммарный доход, полученный от взимания этого налога, составил около 30 млрд рублей. При обсуждении законопроекта в Госдуме обратили внимание на то, что во многих странах мира предусмотрена сумма заработка, которая не подлежит налогообложению.

Лучшее за неделю