Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2019, 16:29
3433

Эксперт: Новый порядок медосмотра для автовладельцев был принят в интересах медицинских центров

© СС0 Public Domain

Предложенный Минздравом новый порядок медосмотра для водителей не добавит безопасности на дорогах, считает руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», отрицательная реакция общества на нововведение вполне закономерна.

«Международный опыт говорит, что предложенные у нас меры не имеют никакого отношения к проблемам безопасности. Стоимость получения справки возросла в 14 раз. Мы, скорее, видим лоббирование интересов каких-то медицинских центров и ничего более», — сказал Сергей Канаев.

Общественник уверен, что нужны совсем иные методы работы с водителями и вряд ли нужно обследовать всех. «Вероятно, лучше предотвращать получение водительских удостоверений людьми, склонными к алкоголизму или наркомании, чем потом с ними заниматься. Но, к примеру, в США сделано проще. Там в обязательном порядке проходить медосмотр надо, если вы состоите на учете в соответствующем учреждении или попались в состоянии опьянения. Также намного полезнее было бы внедрить психологический тест, как, например, идиотен-тест в Германии», — пояснил автовладелец.

Сергей Канаев полагает, что органам здравоохранения придали несвойственные им полномочия. «У нас сейчас Минздрав имеет право отозвать действие водительского удостоверения. Это нонсенс, такого вообще нет нигде в мире. Если бы они сообщали о том, что действие справки закончилось, в ГИБДД и там приостанавливали регистрацию — это был бы реальный стимул для автовладельцев», — заметил эксперт.

Напомним, что Минздрав РФ отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, который предусматривает сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к крепким алкогольным напиткам. Это произошло после того, как президент РФ Владимир Путин раскритиковал инициативу, указав на непомерно высокую цену медобследования. Он предложил вносить изменения поэтапно.

Лучшее за неделю