Posted 21 ноября 2019,, 15:41

Published 21 ноября 2019,, 15:41

Modified 1 февраля, 00:19

Updated 1 февраля, 00:19

Целились в американцев, а попали в своих

21 ноября 2019, 15:41
Депутаты Госдумы задвинули в угол свое обещание принимать поменьше законов, которые злят граждан.

Четверг выдался в Госдуме насыщенным днем. За один присест депутаты приняли сразу несколько законов, от которых может схватиться за голову любой добропорядочный гражданин. Причем голосовали по большей части в третьем, окончательном чтении.

А ведь в начале созыва парламентарии обещали не торопиться и тщательно относиться к законотворчеству, чтобы принимать как можно меньше решений, вызывающих недовольство людей. Но тут свалили все в одну кучу и проголосовали почти без обсуждения. Хотя, если послушать депутатов от «Единой России», может создаться впечатление, что все принятые законы хороши.

Особенно много хвалебных эпитетов прозвучало в адрес нового федерального бюджета на 2020—2022 годы, который, на наше счастье, даже сохранит профицит, хотя денег этих простые избиратели все равно никогда не увидят.

Да, депутаты немного увеличили расходы на социальную политику, здравоохранение и образование. И даже урезали траты на оборону (но только не на национальную безопасность). Это позволило единороссам утверждать, что, «несмотря на вызовы, государство в полном объеме сможет выполнить все социальные обязательства».

Надо заметить, что эту фразу представители парламентского большинства повторяют из года в год — с тех пор, как в стране установилась так называемая стабильность. И им особо никто не возражал. Разве что решили не молчать представители оппозиционных фракций, которые начали готовиться к выборам уже сейчас. Так, коммунист Михаил Щапов фактически обвинил единороссов во лжи, заметив, что государство как раз не выполняет свои обязательства перед гражданами.

В качестве аргумента он привел данные Счетной палаты, из которых следовало, что в 2019 году объем неисполненных обязательств бюджета может составить один триллион рублей. На практике это означает, что в бюджете, например, заложили деньги на представление жилья выезжающим из районов Крайнего Севера, но люди квартиры так и не получили. «Исходя же из текущего финансирования, последняя семья в очереди получит жилье почти через сто лет», — подсчитал Щапов.

«Ни заработные платы, ни пенсии сегодня не позволяют говорить о том, что расходные обязательства государства выполняются в полном объеме», — продолжила тему его коллега по фракции Вера Ганзя. По ее словам, потенциал бюджета не позволяет увеличить доходы населения, а это ведет к сокращению потребительского спроса и как следствие — стагнации экономики.

«О каком выполнении обязательств перед гражданами мы говорим, когда профицит бюджета есть, но индексации пенсий работающим пенсионерам нет, сгоревшие советские вклады компенсировать не собираются (на это надо 135 триллионов рублей, — „Росбалт“), зато есть другие граждане, которым дали налоговые льготы на яхты и самолеты, дали им в офшорах разместиться. То есть для них деньги есть, а на погашение пенсии военных пенсионерам и семьям погибших военным — нет. Так вы уточните, перед какими гражданами вы собираетесь выполнять обязательства», — возмущался на заседании и «эсер» Валерий Гартунг.

Такой политикой возмущены и многие граждане, но им уже как много лет ограничили право выказывать свое недовольство, выходя на улицу. Кстати, пролетать над митингами теперь не смогут частные дроны, которые ранее использовали для подсчета количества участников. Депутаты разрешили спецслужбам их сбивать. При этом мало кто обратил внимание на норму, запрещающую несанкционированный пролет беспилотников над «объектами государственной охраны». В переводе на человеческий язык это означает, что будет поставлен крест на расследованиях о частном имуществе высокопоставленных лиц.

Относительно свободной зоной до недавнего времени оставались интернет и соцсети, но после того, как негатив в отношении властей начал зашкаливать, «порядок» решили навести и тут. Из свеженького на эту тему — введение депутатами многомиллионных штрафов за отказ выполнять законодательные требования о предоставлении спецслужбам информации о пользователях интернета и мобильной связи, установить специальное оборудование или подключиться к системе запрещенных сайтов.

Пользование самими гаджетами тоже скоро может оказаться проблематичным, так как депутаты обязали предустанавливать на них российское программное обеспечение. Понятно, что речь идет о протекционистской мере, как и в случае наделения транспортной полиции правом применять против пассажиров электрошокеры, которые тоже должны быть российского производства.

Однако нежелание или просто даже техническая невозможность зарубежных производителей исполнить новое требование о предустановке ПО приведет к уходу их продукции из России (ожидается, что первой станет компания Apple), а затем расцвету «серого бизнеса», когда те же товары начнут завозить нелегально и по более высокой цене.

Недовольных действиями властей смогут легко приструнить, в том числе и путем присвоения статуса «иноагента» (соответствующий закон также принят в третьем чтении). Под угрозой окажутся в первую очередь известные блогеры и российские журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ-«иноагентами» и получающими от них гонорар. И хотя в Госдуме говорят, что это своего рода месть за Марию Бутину и Russia Today, которых записали в «иностранные агенты» в США, бить будут опять своих — российских граждан.

Елена Земскова