Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2019, 08:38
1063

Водителей общественного транспорта могут обязать проходить телемедицинские осмотры до и после смены

© Фото пресс-службы московской мэрии

Минздрав РФ разработал законопроект, предусматривающий проведение удаленных ежедневных медосмотров для водителей общественного транспорта, регулярное тестирование их на наркотики, а также осмотр психиатра для работающих с источниками повышенной опасности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предлагается принять в связи с подготовленным ранее планом мероприятий «по разработке проведения автоматизированного дистанционного предрейсового и послерейсового медицинского контроля водителей». Для водителей общественного транспорта предлагается установить «обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) в целях выявления состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, а также определения факта употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ» или проводить «медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья работника с применением информационных технологий в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) в целях выявления состояний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, а также факта употребления алкоголя».

Если для водителей общественного транспорта будут проводиться ежедневные дистанционные медосмотры, то они будут обязаны раз в полгода проходить анализ на употребление наркотиков, а также не реже раза в два года проходить обычный медосмотр.

«Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти», — отмечается в тексте.

Ранее было отложено введение нового порядка медосмотра для водителей при получении прав. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Документ предусматривает сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к крепким алкогольным напиткам. Из-за соответствующих изменений с 20 ноября водители стали массово обращаться в наркодиспансеры за справками. Эксперты предупреждали о возможном удорожании справки психиатра-нарколога. По их оценкам, в отдельных регионах цена может взлететь с 200-1 тыс. рублей до 5-6 тыс. рублей.

Лучшее за неделю