Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2019, 11:04
203

Родственники жертв домашнего насилия просят проверить заместителя главы Минюста на профпригодность

© osce.org

Родственники четырех женщин, погибших в результате домашнего насилия, направили письмо министру юстиции России Александру Коновалову, в котором попросил провести служебную проверку в отношении своего заместителя Максима Гальперина. Ранее он заявил Европейскому суду по правам человека о том, что масштаб проблемы насилия в семье и дома, а также серьезность и масштаб его дискриминационного влияния на женщин в России «существенно преувеличены». Семьи пострадавших так не считают.

Как сообщил координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов, обращение подписали родственники женщин, которые погибли в результате домашнего насилия в Северной Осетии и Чувашии, а также в Орловской и Самарской областях. Среди них — отец Яны Савчук, убитой сожителем в Орле. Тогда участковый заявила будущей жертве: «Вы не волнуйтесь, будет труп — приедем, опишем».

Родственники жертв выразили глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ Максима Гальперина и поставили перед главой Минюста вопрос о профессиональной пригодности его заместителя и соответствия его занимаемой должности.

Правозащитники из «Зоны права» обращают внимание, что в последние годы дела о домашнем насилии вызывают широкий резонанс, актуальность проблемы признают председатель СКР Александр Бастрыкин, глава МВД Владимир Колокольцев и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступившие, например, с критикой закона о декриминализации побоев.

Лучшее за неделю