Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2019, 14:10
193

Жители Кавминвод выступили против строительства завода по производству нитроцеллюлозы

© СС0 Public Domain

На Ставрополье активисты собрали более 3 тыс. подписей против строительства в курортном городе Лермонтово химзавода по производству нитроцеллюлозы.

Как передает «Коммерсант», жители говорят, что не знали о проведении публичных слушаний, где была одобрена стройка в непосредственной близости от уранового хвостохранилища и требуют провести новые слушания. Авторы петиции отмечают, что в Лермонтово уже есть большой химический завод по выпуску удобрений, литейное производство редкоземельных металлов и крупный завод по выделке шкур.

Предприятие намерена построить московская компания ООО «Химинвест». Площадку под строительство без торгов выделили в октябре 2019 года. По мнению экологов, новое химпредприятие будет угрожать Бештаугорскому месторождению минеральных вод и экологии курортов Кавминвод.

По данным министерства промышленности и связи Ставропольского края, новый завод будет специализироваться на выпуске нитрата целлюлозы всех марок. При выходе на проектную мощность предприятие будет выпускать 7,2 тыс. тонн продукции в год. Ввести в строй его планируют уже во втором квартале 2021 года.

Лучшее за неделю