Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2019, 14:28
957

Путин велел всерьез заняться созданием боевых «терминаторов»

Стоп-кадр из фильма "Терминатор 2" © Стоп-кадр видео

Новая государственная программа вооружения РФ на период до 2033 года должна включать в себя расширение линейки лазерного и гиперзвукового оружия, а также создание новых боевых роботов и дронов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности страны, передает «Интерфакс».

По словам Путина, уже в этом году нужно начать создавать новую госпрограммы вооружения и программы развития оборонно-промышленного комплекса. Основными задачами на этом направлении он назвал наращивание качественных и количественных характеристик вооружения и техники.

Президент подчеркнул, что в первую очередь речь идет о современных и перспективных образцах высокоточного оружия и средств воздушно-космической обороны. Не менее важно применение технологий искусственного интеллекта при создании военной продукции, к примеру, боевых роботизированных комплексов и беспилотников — как разведывательных, так и ударных.

Напомним, что в августе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, из которого следует, что подавляющее большинство россиян не боятся перспективы «замены людей на рабочих местах роботами», к тому же многие не согласны с тем, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить людей во многих сферах деятельности. Как указывалось в исследовании ВЦИОМ, «перспектива замены людей на рабочих местах роботами не пугает большинство работающих россиян (78%)», хотя «21% занятого населения все же испытывает опасения по данному поводу», причем чаще такие «страхи» исходят от женщин и жителей населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек. В то же время большинство россиян (51%) сомневаются, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить людей во многих сферах деятельности. При этом россияне поддерживают развитие робототехники. На взгляд 49% респондентов, она нужна в первую очередь в сфере освоения космоса. Кроме того, полагают 44% опрошенных, робототехнику следует развивать в сфере опасных промышленных производств.

Лучшее за неделю