Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2019, 16:28
365

МИД РФ: В тюрьмах за границей сидят примерно 6 тыс. россиян

© СС0 Public Domain

В тюрьмах за границей сейчас сидят примерно 6 тыс. россиян, большинство обвиняются в самых обычных преступлениях. Об этом рассказал начальник отдела консульского департамента МИД РФ Руслан Голубовский в Госдуме на «круглом столе», где обсуждали создание механизма защиты россиян, задерживаемых за границей.

По словам Голубовского, сообщает «Интерфакс», в целом спектр обвинений против россиян достаточно широк и часть из них, несомненно, имеет политическую подоплеку, как, например, в деле Марии Бутиной в США или Кирилла Вышинского — на Украине. Однако, добавил он, подавляющее большинство осужденных за рубежом россиян находятся в странах, где имеются большие российские диаспоры, а преступления, за которые их осудили — бытовые. Но и эта категория россиян нуждается в поддержке со стороны России, заключил он.

Ранее сегодня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила составить перечень россиян, которые находятся за границей в местах лишения свободы и которым нужна помощь.

Лучшее за неделю