Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2019, 16:53
2996

ОНФ: Иркутские власти вместо помощи подтопленцам хотят потратить на сувениры и банкеты 2 млн рублей

© СС0 Public Domain

Активисты Общероссийского народного фронта ОНФ намерены обратить внимание полпреда президента РФ в СФО на планы иркутских чиновников по приобретению сувениров и организации банкетов на 2 млн рублей в условиях остающихся нерешенными проблем пострадавших от паводков.

Как передает «Интерфакс», координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в СФО Константин Юденко сообщил, что в системе ЕИС зарегистрированы два электронных аукциона от управделами губернатора и правительства Иркутской области на поставку сувениров и организацию питания. В ОНФ предположили, что речь идет о новогодних подарках и банкетах.

Так, на 30 нефритовых статуэток животных в упаковке из бересты плаируется истратить 488 тысяч бюджетных рублей, а на питание одной персоны во время официального приема — от 300 до 5 тыс. рублей в 11 вариантах меню. Проведение аукционов намечено на 27 ноября и 3 декабря, а сувениры поставщик должен предоставить до 20 декабря 2019 года.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта считает траты «вопиющим фактом неэффективного расходования бюджетных средств». Он выразил уверенность, что эти деньги следовало направить на помощь пострадавшим во время паводков. Он напомнил, что в условиях нерешенных проблем с предоставлением жилья можно было бы потратить средства на покупку теплых одеял к зиме.

Гетта заявил, что активисты ОНФ попросят полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло дать оценку этим действиям управления делами губернатора и правительства Иркутской области и предложат провести проверку бюджетных расходов на помощь пострадавшим от наводнения, поскольку теперь есть сомнения в эффективности расходов.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в ситуации оказанием помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области «не все гладко». Глава государства держит ситуацию под личным контролем. Тема также контролируется вице-премьером Виталием Мутко.

Лучшее за неделю