Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2019, 20:53
1512

Российские военные опровергли сообщения о повышении радиационного фона после взрыва в Южно-Китайском море

© СС0 Public Domain

Повышения радиационного фона вблизи границ России в Южно-Китайском море не зафиксировано, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа. Так там ответили на запрос РБК относительно вчерашних новостей о взрыве.

Напомним, накануне в соцсетях появились посты о том, что в Южно-Китайском море, между Китаем, Филиппинами и Тайванем, произошел «подводный ядерный взрыв» на глубине около 50 метров. Источником сообщений о радиационной аварии стал сайт Hal Turner Radio Show, сославшийся на данные океанографических приборов, фиксирующих сейсмическую обстановку. Впрочем, эксперты, опрошенные порталом Gizmodo, сочли информацию фейком, отметив, что никаких значительных радиационных событий в указанное время в Южно-Китайском море не происходило. Кроме того, такой взрыв не остался бы незамеченным из-за того, что это очень густонаселенный район. Роспотребнадзор сегодня сообщил, что, «по данным Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в Южно-Китайском море зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом». В ведомстве усилили мониторинг «радиационной обстановки на прилегающих приграничных территориях», подчеркнув, что какой-либо угрозы для россиян нет.

Как заявили в Восточном военном округе, отслеживание радиационной обстановки ведут специализированные лаборатории и подразделения радиационной, химической и биологической защиты. Повышения радиационного фона в морской акватории вблизи границ РФ они не зафиксировали. Военные корабли также провели дополнительный мониторинг радиационной обстановки в районах их нахождения и также не обнаружили превышения.

Сообщения о мощном подводном взрыве в Южно-Китайском море накануне, 21 ноября, распространились в социальных сетях. Авторы этих сообщений утверждали, что в регионе, в акватории между Китаем, Филиппинами и Тайванем, произошел взрыв мощностью порядка 10—20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Лучшее за неделю