Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2019, 18:03
1262

«РосКомСвобода»: Блогеры и журналисты — первые в очереди на получение статуса «иноагента»

© СС0 Public Domain

Закон о физлицах-«иностранных агентах» — ударит по блогерам и журналистам, считает руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», представители этих двух групп могут получить ярлык «иноагента» в первую очередь.

«Прежде всего, этот закон нацелен на блогеров — лидеров общественного мнения, как политических, так и общественных деятелей. А вторая группа — это журналисты, представители СМИ, которые исследуют политическую область и бывает, что перепубликовывают материалы, делают репосты заявлений таких блогеров, либо дают ссылки, встраивают видеоролики расследований. Вот это и есть две целевые аудитории будущего преследования, правоприменения этого закона, если он вступит в силу», — рассказал Артем Козлюк.

Напомним, что Совет Федерации одобрил закон о признании физлиц иностранными агентами. Таким статусом могут наделить человека, если он распространяет какую-либо информацию и при этом получает финансирование из-за рубежа.

Согласно проекту закона, российское физическое лицо также может быть признано иностранным агентом, если оно сотрудничает с зарубежным СМИ — иностранным агентом.