Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2019, 16:16
177

На Урале из-за Универсиады на три года отложили строительство новой школы вместо барака царской постройки

© CC0

В поселке Сосьва Свердловской области из-за Универсиады-2023 тремстам школьникам еще по меньшей мере три года придется учиться в деревянном здании с проваливающимся полом.

Как сообщает «Уралинформ», деревянной постройке недавно исполнилось 111 лет, но капитального ремонта в ней никогда не делали. Местная администрация мечтает о новом здании и даже подготовило проект, но у районных властей 350 млн рублей на новую школу нет, а областные власти урезали социальные расходы ради Универсиады—2023.

«До недавнего времени у нас были выгребные ямы в здании. Понимаете, что это такое? То есть унитазов не было, были ямы. Мы поставили унитазы, но когда убирали ямы, были нарушены фундамент и полы — они теперь проваливаются. За 111 лет все внизу-то сгнило», — рассказала директор школы Марина Меркушина. Также еще недавно в школе топили печи.

Помещений в школе не хватает, а в тех, что есть — сыро и холодно. Между тем в школе в две смены учатся 270 учеников. Уроки заканчиваются в 19:30.

Председатель родительского комитета Оксана Рычкова рассказала, что зимой дети часто сидят за партами в верхней одежде.

Проект нового здания прошел экспертизу еще в 2010 году, но до сих пор не назначены даже примерные сроки строительства.

«Уралинформ» отмечает, что на недавнем обсуждении бюджета Свердловской области на 2020 год глава регионального Минфина Галина Кулаченко объяснила «лист ожидания» на постройку новых школ необходимостью оптимизации расходов в связи с огромными тратами на Универсиаду.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube