Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2019, 17:49
179

В Госдуму внесли закон, предлагающий отдавать детей в игровые комнаты «по паспорту»

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект о регулировании деятельности детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах. Документ, разработанный в Мосгордуме, размещен в электронной базе данных нижней палаты.

В законе прописан перечень обязанностей родителей или лиц, их заменяющих, которые передают ребенка в игровую комнату под временный присмотр. Так, депутаты предлагают принимать ребенка в игровую комнату только при предъявлении родителями паспорт или иного удостоверяющего личность документа. Также предложено давать родителям на подпись «информированное добровольное согласие» на временный присмотра за ребенком. Еще одно предложение: родители должны будут сообщить сотрудникам игровой комнаты, как с ними можно оперативно связаться. Кроме того, им надо будет подтвердить, что у ребенка нет простуды или инфекционных заболеваний, а также в письменной форме подтвердить свою готовность забрать ребенка из игровой комнаты, если этого потребуют сотрудники. Такая ситуация может возникнуть, если, к примеру, ребенок выражает настойчивое желание вернуться к родителям, проявляет признаки болезни или угрожает другим детям.

Прописаны в законе и требования к сотрудникам игровых комнат. У них должны быть личные медкнижки, не должно быть судимостей за преступления против личности, основ конституционного строя, мира и безопасности человечества.

Кроме того, закон предлагает закрепить само понятие временного присмотра за детьми — сейчас этого термина в российском законодательстве нет. Депутаты предлагают считать «временным присмотром» комплекс мер по организации в дневное время досуга детей длительностью не более 12 часов подряд. Дети должны быть в специально отведенном для этого и оборудованном помещении. Присмотр также предполагает содействие физическому, интеллектуальному и психическому развитию ребенка.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru