Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2019, 19:23
326

В Иркутске на двое суток арестовали политтехнолога, обвиненного в публикации свастики

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Иркутске районный суд назначил административный арест на двое суток общественному деятелю, политтехнологу Игорю Мадасову. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» общественник и журналист Стас Захаров, политтехнолога арестовали за чью-то публикацию в интернете.

Мадасова обвинили в административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Поводом к возбуждению дела стало появление на странице в Facebook двух фотографий. По версии суда, пользователь разместил фотографию нагрудного знака патрульно-постовой службы российской полиции, а рядом — фотографию нагрудного знака c надписью на немецком языке «Reichsfinanzverwaltung Zollgrenzschutz» и изображением орла, держащего в когтях нацистскую свастику. При этом изображение сопровождалось надписью: «Полиция все новое — хорошо забытое старое». Изображение свастики и стало поводом для обвинения в демонстрации нацистской символики.

Игорь Мадасов отрицал принадлежность ему данной страницы в Facebook. Однако опрошенные в суде свидетели заявили, что им известно о принадлежности данной страницы именно Игорю Мадасову. «Некие иркутские „общественники“ пришли в суд, и подтвердили якобы ее подлинность. Заказуха в чистом виде», — предположил Стас Захаров.

Напомним, что Совет Федерации одобрил закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики в учебных и просветительских целях. Такая демонстрация будет разрешена при условии формирования «негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или его оправдания».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости