Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2019, 10:25
141

На Байконур привезли «Союз МС-16»

© CC0

Космический пилотируемый корабль «Союз МС-16», старт которого назначен на апрель 2020 года, доставили на космодром Байконур. Как сообщает Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», «Союз» уже выгружен и установлен в монтажно-испытательном корпусе.

В ближайшие месяцы кораблю предстоит пройти процедуру приемки и консервации, а затем — предполетную подготовку.

В состав основного экипажа предстоящей экспедиции к МКС входят россияне Николай Тихонов и Андрей Бабкин и американец Крис Кэссиди. Дублеры — Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Стивен Боуэн.

Напомним, ранее сообщалось, что вскоре Роскосмос примет решение о предоставлении на кораблях «Союз» мест американским астронавтам. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации. О принятом решении «будут все проинформированы», заверили в Роскосмосе. Ранее межведомственная комиссия утвердила составы экипажей «Союз МС-17» и «Союз МС-18», которые стартуют к МКС осенью 2020-го и весной 2021 года. Впервые за почти 20 лет в экипажи включены только россияне. При этом NASA ранее попросило Роскосмос выделить для американцев по одному месту в «Союзах» из-за  задержки испытаний американских космических кораблей. Глава NASA Джим Брайденстайн в конце октября говорил, что корабли Starliner и Crew Dragon могут полететь к МКС в первой половине 2020 года, но отметил, что до этого нужно провести множество испытаний, так что следует соблюдать осторожность в прогнозах.