Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2019, 13:27
2721

Российский плацкарт вскоре лишится своей «изюминки» — торчащих ног

© Фото Ксении Булетовой

Российские плацкартные вагоны в ближайшие годы могут лишиться своей неповторимой атмосферы: вагоностроители придумали, как решить проблему «торчащих ног».

Как рассказал замглавы «Трансмашхолдинга» по развитию пассажирского транспорта Александр Лошманов, в новой концепции плацкарта немного увеличены полки, передает РИА «Новости».

«Увеличили незначительно, всего на 2 сантиметра, поперечные полки, на 3 сантиметра продольные полки», — пояснил он. Концепция плацкарта будет реализована в новом габарите, который в целом будет на 30 сантиметров шире. Это позволит  персонализировать пространство и «вообще решить проблему «торчащих ног» в плацкарте, заверил Лошманов.

Макеты нового плацкарта уже разработаны в натуральную величину. Там будут также шкафы, раздвижные перегородки, столики, шторы, индивидуальные светильники. Макеты новых плацкартов будут показаны пассажирам в Москве и в регионах России, чтобы люди могли оставить свое мнение и поделиться предложениями. Насколько новый дизайн плацкарта повлияет на цену билетов — не уточняется.

Напомним, в начале этого года в Госдуме предложили штрафовать пассажиров плацкарта за грязные носки. Член думского комитета по транспорту и строительству Александр Васильев назвал грязные носки пассажиров одной из причин дискомфорта в плацкартных вагонах. В других странах за подобные вещи предусмотрен штраф, а в России не могут обязать человека не курить в тамбуре, не быть в нетрезвом виде на транспорте, «или не мешать друг другу тем, что он не соблюдает гигиенических требований», пояснял депутат.