Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2019, 19:35
458

Причиной массовой гибели птиц в Сегеже назвали остановку сердца

© СС0 Public Domain
Причиной смерти птиц вблизи Сегежского Целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Карелии стала остановка сердца. Об этом в соцсетях написал глава республики Артур Парфенчиков.
 
По результатам исследований Минсельхоза, у погибших голубей было зафиксировано только повышенное содержание поваренной соли в печени, уточнил глава Карелии. Он добавил, что, согласно предположению специалистов, птицы отравились хлоридом натрия — это основной компонент обычной поваренной соли.
 
Вероятно, он содержался в антигололедных реагентах, добавил Парфенчиков.
 
Отмечается, что на основании данных лабораторных исследований погибших птиц и проведенных проверок взаимосвязи между гибелью птиц и работой Сегежского ЦБК не установлено.
 
Вместе с тем, по предварительным результатам Росприроднадзора, на содорегенерационных котлах ЦБК было зафиксировано превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана.
 
В настоящее время анализ результатов замеров продолжается.
 
Ранее, напомним, Россельхознадзор Карелии выявил у погибших в Сегеже птиц ДНК возбудителя орнитоза.
 
По словам жителей Сегежи, 15 ноября в городе выпал желтый снег и массово гибли птицы. 19 ноября пресс-служба администрации Сегежи сообщила, что в воздухе и воде не обнаружено превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.