Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2019, 12:43
3677

Путин рассказал о приоритетах России в ОДКБ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности) намерена расширить свое участие в миротворческих операциях, в том числе под эгидой ООН. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Бишкеке на расширенном заседании ОДКБ, сообщает «Интерфакс».

По словам Путина, вопросы миротворческой деятельности ОДКБ требуют «особого внимания», в том числе в части улучшения управления миротворческими операциями. Путин предложил продолжить разработку документов, которые позволят подразделениям ОДКБ участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Кроме того, добавил Путин, ОДКБ начнет контакты с заинтересованными государствами по предоставлению им статуса наблюдателей или партнеров после ратификации странами-участницами объединения соответствующих документов, которые были утверждены в 2018 году.

Также Путин призвал страны ОДКБ к совместным операциям против террористов, передает РИА «Новости». Он указал, что Россия готова делиться партнерами полученным в Сирии опытом по этому направлению. Важно, указал Путин, совместная работа по выявлению и ликвидации международных террористических группировок на пространстве ОДКБ, их баз и источников финансирования.

Путин добавил, что Россия  ходе своего председательства в ОДКБ намерена предложить партнерам план военного сотрудничества на пять лет — до 2025 года. План мог бы быть утвержден лидерами на следующем саммите. Председательство в ОДКБ переходит к России в 2020 году.

Также он поблагодарил страны-участницы ОДКБ, которые не только поддержали в ООН российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, но и стали ее соавторами. За резолюцию проголосовало 121 государство, против были США и Украина, 55 стран воздержались.

Читайте Росбалт в Google Новости