Posted 29 ноября 2019,, 06:00

Published 29 ноября 2019,, 06:00

Modified 1 февраля, 00:22

Updated 1 февраля, 00:22

Экотехнопарк «Калуга» к работе готов

29 ноября 2019, 06:00
В России появился первый многофункциональный комплекс по переработке мусора.

Современный экотехнопарк «Калуга» сможет начать работу с первого квартала 2020 года — строительство первой и второй очередей этого объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) завершилось. На высокотехнологичном производстве у калужской деревни Михали будет сортироваться и перерабатываться почти два миллиона тонн мусора в год.

У компании «Профземресурс», занимавшейся возведением экотехнопарка, уже есть все необходимые документы: разрешение на ввод в эксплуатацию объектов обеих очередей строительства, лицензия на обращение с ТКО, включение «Калуги» в Госреестр объектов размещения отходов и пр.

Экотехнопарк состоит из двух новейших сортировочных комплексов мощностью по 500 тыс. тонн в год каждый и особо защищенной площадки для размещения неутилизируемых отходов. Сортировочные линии позволяют извлекать из общей массы мусора пригодные для вторичного использования черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик, электронный лом и т. д. Дополнительно можно будет отделять и пищевые отходы.

В будущем отходы планируется не только сортировать, но и перерабатывать, а оставшееся после сортировки переправлять на специальную площадку-карту. Технология хранения на таких объектах исключает выделение фильтрата и свалочных газов, а потому полностью безопасна для окружающей среды. Годовая мощность нового экотехнопарка достигает 1,8 млн тонн. Из них 1 млн тонн составляют смешанные отходы, которые будут доставлять для сортировки полного цикла на собственной линии, а оставшиеся 0,8 млн тонн — после обработки на других предприятиях.

Безопасности «Калуги» уделили особое внимание. Просто так, неофициально въехать на территорию экотехнопарка не получится: шлагбаум пропустит транспортное средство лишь после того, как система сверит данные и удостоверится, что номер автомобиля имеется в базе данных. Эта база управляется из центрального офиса эксплуатирующей компании в Москве. Кроме того, все машины проходят визуальный и радиационный контроль. Только после этого их пропускают в зону сортировки.

Внутри многие процессы контролирует автоматика. Наблюдение за ситуацией на объекте ведется при помощи сети из более чем 600 камер и различных современных интеллектуальных систем — контроля доступа, распознавания лиц и техники и пр.

Современное оборудование в экотехнопарке используется по принципу «лучшее из разных стран»: к примеру, шредер специально привезли из Австрии, барабанный сепаратор и оптические сканеры изготовлены в Германии, а кабины сортировки и сепаратор черных металлов — в России. После переработки отходы, которые люди обычно выбрасывают на свалки, снова станут полезным сырьем для производства металла, пластика, картона и т. д. Из отходов также будут изготавливать тротуарную плитку, бордюры, кирпичи. А так называемые «хвосты», из которых люди пока не научились извлекать что-то полезное, отправят храниться на «карту», пересыпав грунтом и утрамбовав катком-гигантом весом в 45 тонн.

«У нас тут не свалка, а современный объект по обращению с отходами, экологически полностью безопасный, — говорил журналистам после окончания первого этапа строительства гендиректор компании „Профземресурс“ Олег Панкратов. — Например, зоны размещения неутилизируемых остатков защищены тремя слоями геосинтетических материалов — это бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и мат 3D, обеспечивающий распределение воздуха между слоями».

Как уверяют строители, попадание осадков через площадку хранения в грунтовые воды полностью исключено: мат из бентонитовой глины по водозащитным свойствам равносилен естественному метровому слою глины, а геосинтетическая мембрана очень твердая и совершенно водонепроницаема. Вся вода оттуда с помощью «умной» дренажной системы отводится на очистные сооружения.

Сточные воды попадают в резервуар, потом проходят сквозь целый ряд фильтров, очищаются с реагентами, а в конце уже очищенная вода сливается в водоем, где живут карпы.

Проект быстро получил поддержку не только местных властей, но и жителей Износковского района. Этому способствовало то обстоятельство, что инвестор экотехнопарка активно занялся улучшением социальной сферы, строительством дорог и ремонтом школы. За неполный 2019 год экотехнопарк уже выплатил 20 млн руб. налогов при годовом районном бюджете в 2 млн руб. Еще на стадии строительства «Калуга» предоставила более сотни рабочих мест с высокой заработной платой. А когда экотехнопарк заработает, он сможет трудоустроить более пятисот человек.

Сейчас все агрегаты готовы к работе — остались лишь последние приготовления и окончание обучения персонала. По мнению экспертов, экотехнопарк «Калуга» стал первым в России современным и многофункциональным комплексом по переработке мусора, который будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

Андрей Михайлов