Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2019, 13:30
1333

В Кургане на митинг протеста выйдут медики и пациенты

© СС0 Public Domain

В Кургане в субботу состоится митинг с требованием отставки главы областного департамента здравоохранения. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор регионального штаба сторонников Навального Алексей Шварц, горожане намерены предъявить власти претензии из-за закрытия медицинских учреждений в Курганской области.

Основным лейтмотивом протестного выступления станет нашумевшая история с закрытием отделения противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавский. «Протестными акциями активисты уже добились отставки главврача тубдиспансера и отставок четырех чиновников из правительства. Но свою должность все еще продолжает сохранять глава департамента Лариса Кокорина», — сказал Алексей Шварц.

По информации общественного деятеля, в новом митинге примут участие активисты профсоюза медиков, в том числе закрытого отделения диспансера. Будут освещены проблемы и других медицинских учреждений, приглашены представители общества больных диабетом, страдающие от нехватки инсулина, и все неравнодушные граждане.

«Власти согласовали митинг, но попросили перенести его в гайд-парк, в Центральный парк культуры и отдыха. На площадке у здания правительства, где мы изначально собирались проводить акцию, по словам чиновников, идет подготовка к новогодней елке», — уточнил Шварц.

Общественник рассказал, что, кроме уличного протеста, идет подготовка и к судебным заседаниям в защиту уволенных работников диспансера. «Среди уволенных были даже мамочки с детьми до трех лет, их увольнять вообще противозаконно», — отметил Алексей Шварц.

Закрытое отделение диспансера в Чернавском уже не функционирует. «Когда нас оттуда выгнали и увезли в полицию, то в здании даже заварили двери и окна», — пояснил активист.

Напомним, что в Курганской области департамент здравоохранения принял решение о приостановке деятельности паллиативного отделения противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавский. Работники отделения сочили решение департамента незаконным и отказывались покидать помещения. В отделение ворвались полицейские, а также люди в масках, и доставили протестующих медиков и профсоюзных активистов в ОВД.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен