Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2019, 18:22
463

В Сибае чиновник счел перепалку с экозащитниками уголовным преступлением

© Фото с сайта sledcom.ru

Полиция башкирского Сибая проводит проверку на признаки оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ). Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель экозащитного движения «Сибай, дыши», член совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкортостана Эдуард Кадыров, оскорбиленным себя почувствовал чиновник Роспотребнадзора.

История началась 26 ноября, когда экозащитники узнали информацию о возможном превышении предельно допустимой концентрации диоксида серы и формальдегида в атмосфере над Сибаем.

«Мы ждали официальных сообщений, но их не было. Спустя сутки администрация выложила информацию о том, чтобы было превышение по одному веществу, а по второму — молчание. 28 ноября мы, жители города, девять человек, пошли в отдел Роспотребнадзора, чтобы воочию ознакомиться с данными. Но чиновник начал говорить, что он не может дать информацию, что нужно обращаться в другие органы, потом, что протоколов нет или они есть, но только в электронном виде; то „обращайтесь в Уфу“, то смотрите на сайте», — рассказал Эдуард Кадыров.

В итоге, чиновник вызвал полицию и заявил, что его оскорбляли и ругали матом.

«Диалог длился довольно долго, и я говорил довольно громко. Но у нас есть видеозапись инцидента, на которой видно, что ни слова нецензурной брани или оскорбления в адрес этого чиновника не было», — уточнил Кадыров.

В пятницу экозащитника вызвали в полицию. «Я думал, что вызывают по административному делу, но, как мне сказали, усматриваются признаки уголовного преступления по 319-й статье, собираются материалы, опрашиваются свидетели, и будет решаться вопрос о передаче материалов в Следственный комитет», — сказал Эдуард Кадыров.

Напомним, что ранее специалисты Роспотребнадзора неоднократно информировали о превышении ПДК диоксида серы и формальдегида в Сибае. Причиной была работа предприятий добывающей промышленности.