Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2019, 14:55
71

СМИ: ФАС могут дать право изымать документы и вскрывать помещения для борьбы с картелями

В Госдуму внесен пакет законопроектов ФАС, которые касаются борьбы с картелями. Об этом сообщает «Коммерсант».

В частности, ужесточается уголовная ответственность за заключение или участие в картеле. Сейчас предусмотрено наказание в виде трех лет лишения свободы, планируется — до четырех.

Меняются и квалификационные признаки: так, если соглашение заключено гендиректором, членом совета директоров или мажоритарным акционером (ранее речь шла только о лицах, использующих служебное положение), организованной группой или же несет особо крупный ущерб (увеличен с 30 млн до 60 млн рублей) или доход (увеличен с 250 млн до 500 млн рублей), сроки лишения свободы увеличиваются до шести лет, право заниматься деятельностью — до пяти. За картели на торгах может грозить до пяти лет лишения свободы.

Также ФАС, сможет получить право на выемку документов. Сейчас за противодействие законной деятельности контролеров в целом штрафы составляют 5–10 тыс. рублей для юрлиц, новые ставки могут обойтись для граждан в 15–30 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для компаний — от 1% до 10% выручки (но не менее 50 тыс. рублей).

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву проанализировать практику применения законодательства о борьбе с картелями. Артемьев отметил, что ФАС оценивает ущерб от ценовых сговоров в различных отраслях и в экономике в целом примерно в 2% ВВП.

Лучшее за неделю