Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2019, 12:28
1908

Правительство одобрило новые правила надзора в области обращения с животными

© СС0 Public Domain

Новые правила государственного надзора в области обращения с животными вступают с 1 января 2020 года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в пресс-службе Минприроды России.

Документ «устанавливает порядок организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животным на федеральном уровне, что будет способствовать развитию правоотношений в области ответственного и гуманного обращения с животными».

В сферу деятельности Росприроднадзора правительство постановило отнести государственный надзор в области обращения с дикими животными, которые содержатся или используются в неволе; надзор в области использования животных в культурно-зрелищных целях, а также по лицензированию деятельности по содержанию и использованию их в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об ответственном отношении с животными». Согласно этому закону запрещены контактные зоопарки и передвижные цирки, равно как и содержание животных в барах и ресторанах и других не приспособленных помещениях. Животным будет запрещено вводить какие-либо препараты для «повышения эффективности» их использования во время представлений. Чтобы работать с животными профильных учреждения (зоопарках, цирках, дельфинариях и т. д.) нужно будет получить лицензию.

Что касается домашних животных, то им предписан должный уход. Прописаны и правила выгула — с наморднике и с поводком для крупных пород, а убирать продукты жизнедеятельности за своими питомцами должен будет каждый.

Законом запрещен отстрел бездомных животных, а также умерщвление животных из приюта (за исключением некоторых случаев).