Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2019, 13:06
873

Работники детской клинической больницы в Екатеринбурге потребовали поднять зарплаты

© СС0 Public Domain

113 сотрудников областной детской клинической больницы в Екатеринбурге подписали открытое заявление с протестом против низких зарплат. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, среди подписавших письмо протеста — врачи, медсестры и лаборанты.

В заявлении медики рассказали, что оклад врачей-специалистов с высшей квалификационной категорией, согласно трудовому договору, составляет 24 тыс. рублей, у медицинской сестры около 20 тыс. рублей, у младшего медперсонала — 13 тыс. рублей. С учетом всех переработок и «стимулирующих выплат» врач может получать «на руки» 40-55 тыс. рублей в месяц, а средний медперсонал 20-30 тыс. рублей. «Данный уровень зарплат является недостойным при таком интенсивном, сложном и ответственном труде, в том числе и сверх нормы рабочего времени», — говорится в коллективном обращении.

При этом начальство больницы отчитывается высшему руководству об исполнении «майских указов». Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что цифры достигаются за счет высоких зарплат управленческому персоналу. «Мы уже содержим заместителя главного врача по управлению персоналом, заместителя главного инженера, четырех заместителей главной медсестры. Секретарей главного врача трудно уже подсчитать», — указали медики.

В своем заявлении медработники потребовали поднять зарплаты до уровня, предусмотренного «майскими указами», и при этом уменьшить нагрузки. «Мы требуем предусмотреть повышение тарифов территориальной программы ОМС в Свердловской области на 2020 год в сторону их повышения, если необходимо — за счет дополнительного финансирования из областного бюджета», — уточнили медики. В абсолютных цифрах зарплаты на одну ставку должны достигнуть 66 тыс. рублей у врачей и 33 тыс. рублей у среднего медперсонала. «Ввести нормирование труда по каждой должности, переработки свыше нормы труда должны оплачиваться как работа в условиях, отклоняющихся от нормальных», — почеркнули медработники.

Для контроля над распределением стимулирующих выплат медработники предложили ввести в соответствующую комиссию представителей обеих действующих в ОДКБ профсоюзных организаций (Профсоюза работников здравоохранения РФ и «Действие»).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube