Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2019, 15:48
193

Росздравнадзор проверит лекарства для лечения муковисцидоза

© СС0 Public Domain

Росздравнадзор разработал меры по лечению пациентов с муковисцидозом. Речь идет о проверке качества предлагаемых больным лекарств, в первую очередь дженериков. Как сообщает пресс-служба ведомства, ситуация обсуждалась в понедельник на совещании по вопросам лекарственного обеспечения таких пациентов.

Муковисцидоз — тяжелое заболевание легких, причиной которого является генетическая мутация. Болеть начинают в детском возрасте. Слизь, покрывающая внутреннюю поверхность легких и поджелудочной железы, становится вязкой и не выводится из организма, начинается размножение бактерий, больной все время страдает от удушья. Для обеспечения нормальной жизни больных постоянно нужны лекарства.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что родители больных муковисцидозом детей сообщили, что в аптеках не найти нужные импортные лекарства, а дженерики часто дают серьезные побочные эффекты. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку и заявила, что большинство оригинальных препаратов для лечения муковисцидоза имеют аналоги на российском рынке. По предварительным данным Росздравнадзора, экспертизу качества и безопасности прошло от 11 до 17 аналоговых препаратов.

Как сообщает ТАСС, на совещании в Росздравнадзоре было решено запросить у организаций, объединяющих пациентов с муковисцидозом, информацию о побочных эффектах от лекарств, а также о том, что врачи отказывались фиксировать подобное. Также будет рассмотрен вопрос обеспечения достаточных поставок в Россию оригинальных лекарств для лечения пациентов с муковисцидозом. В ближайшие дни начнется дополнительный отбор лекарств, используемых в терапии муковисцидоза, в рамках выборочного контроля качества.

Лучшее за неделю