Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2019, 17:45
142

СК впервые раскрыл данные о количестве дел по сообщениям о пытках в тюрьмах

© СС0 Public Domain

Следственный комитет России (СК) впервые раскрыл данные о количестве уголовных дел, которые были возбуждены по сообщениям о пытках в колониях.

Как пишет РБК, с 2015 по 2018 год в СК поступило почти 6,5 тыс. жалоб на пытки в тюрьмах. Возбуждено 148 уголовных дел об «избыточном применении силы» сотрудниками колоний и СИЗО, то есть в 43,7 раза меньше, чем поступивших жалоб. К примеру, в Свердловской области поступило 720 жалоб, а уголовных дел — всего 5. Как считают правозащитники, незарегистрированных сообщений о пытках в тюрьмах может быть в разы больше.

По словам консультанта проекта «Нужна помощь» и главы исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новиковой, из статистики можно сделать вывод, что СК практически не реагирует на пытки в  тюрьмах. Тем более что сотрудники этих учреждений без труда могут скрыть все следы и доказательства преступлений, а следователи, как правило, даже не выезжают на место случившегося. Новикова считает, что исправить ситуацию можно, если хранить тюремные видеозаписи за пределами колоний и СИЗО, а также вести ответственность за их порчу или отсутствие. Также она предложила ввести в УК РФ статью «Пытка».

Лучшее за неделю