Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2019, 19:00
621

В правительстве отказались смягчать наказания за нарушения на митингах

© Фото Леонида Смирнова, «Росбалт»

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ не поддержала законопроект о смягчении наказания за нарушения общественного порядка на митингах. Как сообщает ТАСС, в отрицательном отзыве на документ говорится, что в справке к закону нет «достаточного обоснования» необходимости предложенных поправок.

Также в тексте нет указаний, должен ли нарушитель привлекаться к уголовной ответственности, если причинил вред здоровью граждан или чужому имуществу при первом административном правонарушении, или только на второй раз.

Напомним, автор закона — депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Он предлагал в статье Уголовного кодекса РФ о неоднократных нарушениях на митингах снизить размеры штрафов, установив их на уровне от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас — от 600 тыс. до 1 млн рублей).

Инициатива предусматривает и сокращение максимального срока лишения свободы — с пяти до трех лет. При этом автор предлагал считать уголовно наказуемым неоднократное нарушение порядка проведения митинга, шествия или пикетирования не только, если виновник ранее уже привлекался к административной ответственности более двух раз в течение 180 дней, но и если это повлекло «за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru