Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2019, 10:52
708

СМИ: К выборам-2021 хотят допустить больше малых партий, чтобы «забрать» голоса

© Фото ИА «Росбалт»

К выборам депутатов Госдумы в 2021 году власти могу допустить больше малых партий с тем, чтобы «укрепить» позиции «Единой России». Эта идея сейчас прорабатывается на совещаниях у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

План такой: допущенные к выборам малые партии не смогут набрать необходимых 5% голосов, то есть в Госдуму не попадут. Но отданные за них голоса «перекинут» партиям, которые барьер преодолели. Цель инициативы — помочь «Единой России» обеспечить конституционное большинство. По спискам партия может получить 35—40% голосов, а перераспределение добавит единороссам мандатов. Для начала малым партиям помогут собрать подписи. При этом внесистемной оппозиции, то есть Алексею Навальному, помогать не будут.

Напомним, сейчас право принять участие в выборах имеют 52 партии, 13 из них собирать подписи не нужно. Остальным нужно собрать 200 тыс. подписей. На выборах 1995 года 49,5% голосов досталось партиям, которые не прошли в Госдуму. В результате партии, которые преодолели барьер, практически удвоили число мандатов. В последних думских выборах в 2016 году участвовали 14 партий. Те, кто в парламент не прошел, получили 13,1%. Благодаря этому «Единая Россия» получила дополнительные 18 мест, КПРФ и ЛДПР — по пять, «Справедливая Россия» — два

Лучшее за неделю