Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2019, 12:32
8578

Таксисты Челябинска и Екатеринбурга объявили трехдневную забастовку

© Фото с сайта московской мэрии

В Челябинске и Екатеринбурге таксисты начинают трехдневную забастовку. Они возмущены резким падением тарифов из-за демпинговых игр агрегаторов.

Как передает 74.ru, участники не будут принимать заказы в часы пик — с 16:00 до 20:00. В Челябинске не выйдет на линию порядка 200 машин, в Екатеринбурге — до 600.

Так, челябинский таксист Владимир пояснил, что его фиксированный тариф за поездку на расстояние 5 км — 95 рублей, из которых 15% он отдает агрегатору, а из оставшихся 82 рублей оплачивает все расходы: бензин, мойку и так далее. «Средний пробег до подачи машины — 1,5 км, и получается, что только на топливо уходит порядка 30 рублей из этих 82 рублей», — посетовал водитель.

Он считает, что причина снижения тарифов — в ценовых войнах конкурирующих агрегаторов.

В Екатеринбурге представитель «Союз объединенных водителей такси» Денис Долгов пояснил, что километр пробега на автомобиле класса Hyundai Solaris с учетом бензина, мойки, техобслуживания составляет порядка 8-12 рублей, а тарифы в городе сейчас — по 6 рублей за километр или 4 рубля за минуту, то есть поездка становится заведомо невыгодной, если обслуживать машину, не пренебрегая безопасностью. Протестующий отметил, что при езде на арендованной машине сейчас водитель приносит домой только 500 рублей за 8 часов. Это приводит к тому, что автомобилисты вынуждены перерабатывать. «В результате, мы имеем страшные ДТП, которые происходят из-за усталости таксистов», — указал Долгов.

По словам Дениса Долгова, участники акции требуют увеличения тарифов, перехода на оплату по счетчику, снижения комиссии оператора, которая сейчас составляет 15-23%, введения единого минимального тарифа и ограничения времени работы водителей.

И в Челябинске, и в Екатеринбурге участники акции будут бойкотировать заказы всех агрегаторов такси.

Лучшее за неделю