Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2019, 13:31
708

Песков прокомментировал подписание Путиным «закона против Apple»

© Стоп-кадр видео

Россия не стремится ни от кого отгородиться в интернете и «остается абсолютно открытой». В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, передает РИА «Новости», сегодня в Сети «невозможно ни от кого отгородиться». «У нас нет такой задачи и нет такого намерения», — подчеркнул он. Песков напомнил, что об этом много раз говорил и его шеф Владимир Путин.

Таким образом Песков прокомментировал подписанный накануне Путиным закон о предустановке отечественного софта на гаджеты. По его словам, решение по поводу софта для смартфонов «не тождественно слову «отгораживаться», а тождественно понятию «антимонопольная деятельность». Песков заявил, что такая деятельность широко практикуется по всему миру. «Именно с такого угла это и следует рассматривать», — заключил он.

Напомним, накануне Путин подписал закон, предусматривающий необходимость предустановки отечественного софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года.Согласно закону, при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами потребителю обеспечивается возможность использовать эти товары с предварительно установленными российскими программами. Отбирать российское ПО будет правительство РФ. При этом в Госдуме не смогли объяснить, что будет в случае несовместимости российского софта с зарубежной техникой, и не приведет ли новая норма к сокращению предложения на российском рынке, если зарубежные производители откажутся предустанавливать на свои гаджеты российское ПО. Ранее участники профильного рынка просили депутатов Госдумы обсудить с ними этот закон, указывая, что его принятие ударит по рынку. Законопроект получил негласное прозвище «закон против Apple»: «яблочная» компания вряд ли согласится предустанавливать на свои устройства российский софт.

Лучшее за неделю