Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2019, 14:00
515

Песков не стал комментировать обвинения Нидерландов по поводу Цемаха

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать обвинения Нидерландов по поводу игнорирования Москвой запроса о выдаче ополченца Донбасса Владимира Цемаха для допроса по делу о крушении рейса MH17. По его словам, сообщает «Интерфакс», этот вопрос «не имеет отношения к Кремлю».

Напомним, ранее прокуратура Нидерландов обвинила Россию в том, что та проигнорировала запрос о передаче Цемаха для допроса по делу о катастрофе рейса MH17 на Украине, и, таким образом, нарушила Европейскую конвенцию о выдаче. Прокуратура отметила, что рассматривает Цемаха как подозреваемого по делу. Решение, будут ли его преследовать в Нидерландах в судебном порядке, еще не принято, поскольку для такого шага необходимо собрать больше доказательств. Цемаха уже допрашивали, пока он находился под арестом в Киеве. Затем Украина передала его России, проигнорировав призывы Нидерландов не делать этого. Нидерланды направили России запрос об экстрадиции Цемаха. Поскольку он гражданин Украины, препятствий для его экстрадиции не было. 19 ноября прокуратура Нидерландов получила уведомление от российских властей о том, что запрос не может быть выполнен, поскольку у России нет информации о местонахождении Цемаха.

Напомним также, что самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Расследование причин катастрофы ведет совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube