Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2019, 16:15
4051

Профлидер: Таксисты объявили бойкот агрегаторам по всей России

© CC0

По России прокатилась волна забастовок и бойкотов таксистов, рассказал представитель Межрегионального транспортного профсоюза Олег Амосов. Как сообщил профлидер корреспонденту «Росбалта», требования протестующих адресованы прежде всего «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Gett.

По словам Олега Амосов, основной бойкот объявлен на начало декабря, но в ряде городов протесты таксистов идут уже около двух недель. Водители отказываются работать, выезжать на вызовы.

«Бойкот идет по всей стране. Более того, зацепили даже Беларусь — Могилев. Водители два-три дня побыли дома, с семьей, выспались наконец, сходили с детьми куда-то, дела поделали. В крупных городах этот бойкот, может, не очень заметен, а в малых — водители даже собирались на площадях перед какими-нибудь торговыми центрами. Там они, например, делали заказы через агрегаторы, а когда подъезжали коллеги, то им разъясняли, чтобы и они приняли участие. Акции были особенно заметны в таких небольших городах, как Воронеж, Владимир, Саратов, Тольятти, на Камчатке. География огромна», — сказал профлидер.

Бастующие таксисты выдвинули экономические требования к агрегаторам. «В первую очередь, цель — добиться снижения огромной непомерной комиссии. Также водители добиваются, чтобы была убрана фиксированная оплата и возвращены таксометры, которые предусмотрены даже законодательно в автомобиле такси. Должна быть и полностью открыта информация о том, куда будет осуществляться поездка, по какому тарифу. Сейчас же это все скрыто от водителя. Агрегаторы дают клиентам какие-то промокоды, бонусы, стоимость от этого меняется, но все расходы ложатся на водителя, что даже приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между водителем и пассажиром. Водители считают это неправильным», — перечислил Амосов.

Профлидер уточнил, что у бойкота нет видимых организаторов. Таксисты организуются путем общения в мессенджерах и закрытых группах в соцсетях.