Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2019, 13:16
1408

РПЦ предупредила, что закон о бытовом насилии может разрушить институт семьи

© СС0 Public Domain

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал «с очень большой осторожностью» оценивать законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. По его мнению, в предлагаемом законе есть «нечто опасное», сообщает «Интерфакс».

Патриарх подчеркнул, что насилия в семье нельзя допускать ни в коем случае, семья — это «святое пространство любящих друг друга людей». Однако в законопроекте пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, а такого рода «вторжение» может принести вред.

«Категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос на защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами», — заключил он.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в свою очередь, заявила, что законопроект может разрушить институт семьи в России. Документ, отмечается в заявлении, противоречит правовым принципам разумности, справедливости и равенства, а также нарушает право на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну, на воспитание детей родителями. Также, отметили в РПЦ, данный законопроект будет способствовать коррупции. Кроме того, новая система правовых норм предполагает поражение граждан в их правах, сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников. В рамках этого закона, предупреждают в РПЦ, «практически любое нормальное человеческое действие может быть признано семейно-бытовым насилием».

Напомним, ранее на сайте Совфеда был опубликован проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Основанием для мер профилактики семейно-бытового насилия может послужить как заявление гражданина, подвергшегося такому насилию, или членов его семьи, так и обращение граждан, «которым стало известно о свершившемся факте насилия. Подробнее с проектом можно ознакомиться здесь.