Граждан защитят от мошенников при покупке жилья

Госдума приняла во втором чтении законопроект, призванный защитить граждан от мошенников при покупке жилья, передает корреспондент «Росбалта».
Речь идет о случаях, когда жилье перепродается разным покупателям несколько раз и в итоге человек оказывается без жилья и денег. Новыми изменениями в Гражданский кодекс предлагается установить, что приобретатель недвижимого имущества будет считаться добросовестным покупателем, если он при покупке жилья полагался на данные об объекте из государственного реестра, то есть не мог знать о том, что покупает уже проданную квартиру. В таком случае оспорить право покупателя на жилье можно будет только в суде, пояснили в Госдуме.
Законопроектом также предлагается предусмотреть механизм компенсаций потраченных средств на покупку жилья. «Истребовать это жилье можно будет в судебном порядке и если в суде будет доказано, что жилье действительно продавал тот, кто не имел права это делать. Тогда законом предоставляется возможность компенсировать стоимость данного жилого помещения либо в соответствии со стоимостью, указанной в законе, то есть кадастровой стоимостью, либо в соответствии с реальной рыночной стоимостью — на выбор гражданина, который лишился приобретенного жилья», — пояснил глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.
Закон будет иметь обратную силу, то есть пострадавшие от мошеннических действий смогут претендовать на полагающиеся компенсации. В этой связи Крашенинников напомнил о соответствующем решении Конституционного суда и сообщил, что в бюджете необходимые средства уже заложены.