Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2019, 14:30
124

Возле Байкала запретили строить новые гостиницы

© Фото с сайта baikal-1.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий строить вблизи Байкала без экологической экспертизы только школы и больницы, передает корреспондент «Росбалта».

Такие объекты социальной инфраструктуры будут строить на расстоянии от 70 до 200 км от озера и исключительно в границах населенных пунктов. Изначально правительство предлагало в проекте подзаконного акта к принятому закону разрешить строить в этом радиусе также курортные учреждения, объекты физкультурно-досугового назначения, досуговые комплексы, зрелищные досугово-развлекательные учреждения, кинотеатры, клубные учреждения и даже хостелы. 

Но Госдума отказалась принимать закон без корректировки соответствующего перечня объектов социальной инфраструктуры, после которой в нем остались только такие объекты, как образовательные, лечебные и социальные учреждения. «Все остальное из этого перечня ушло», — заверил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Теперь, по его словам, депутаты ждут утверждения подзаконного акта, скорректированного в соответствии требованиями Госдумы. «И мы очень рассчитываем, что он до подписания дойдет именно в том виде, в котором мы его согласовали, без каких-либо деструктивных формулировок», — сказал Бурматов.

Таким образом, в Госдуме рассчитывают покончить со строительством вблизи Байкала новых гостиниц и туристических комплексов в обход обязательных процедур, связанных с экологической экспертизой.