Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2019, 14:37
128

Песков: В Кремле поддерживают идеи Макрона о новом ДРСМД

© Фото Дениса Гольдмана

В Кремле выступили в поддержку идеи президента Франции Эммануэля Макрона о включении Европы в структуру нового Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

«Новый договор нужен, потому что старый уже всё», — отметил Песков, указав, что договор «всё» (то есть прекратил существование — прим. ред.) не по инициативе России. Существовать в состоянии вакуума, когда ничто не регулирует использование ракет с точки зрения международного права, — нельзя, подчеркнул он.

По словам Пескова, если говорить о «руинах ДРСМД», то ставить вопрос нужно не только об участии в новом договоре Китая, в первую очередь речь должна идти о Западной Европе, где уже имеются РСМД.

Комментируя слова американского лидера Дональда Трампа о новых договорах в этой сфере, Песков напомнил, что Трамп повторил то, что много раз говорил ранее: вместо  разрушенного ДРСМД нужен новый договор с участием не только РФ, но и КНР. Однако, указал Песков, Пекин уже заявил о нежелании участвовать в таком договоре, и в Москве это нежелание понимают.

Напомним, заявления по поводу ДРСМД Трамп и Макрон сделали во вторник, 3 декабря, в рамках саммита НАТО в Лондоне. 2 августа США официально вышли из ДРСМД, заявив, что вина за это лежит на России. В ответ РФ заявила о прекращении действия договора, возложив ответственность за это на американскую сторону.