Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2019, 13:28
2497

Самозанятых в России станет больше

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий взимать налог с самозанятых еще в 19 субъектах РФ, передает корреспондент «Росбалта».

Сейчас такой налог могут добровольно уплачивать жители четыре российских регионов — Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Татарстане. С 1 января 2020 года такое право предоставят самозанятым Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, а также Красноярского и Пермского края, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Башкирии.

На всю Россию эксперимент хотят распространить уже с 1 июля 2020 года. На данный момент речь идет о добровольной уплате налога — 4% с дохода при оказании услуг или продаже товаров физлицам и 6% при работе с юрлицами.

Против принятия закона выступили в Госдуме представители фракций КПРФ и «Справедливая Россия».

«Это закон о дебилизации общества», — заявил, в частности, коммунист Николай Арефьев.

По его словам, власти намеренно «загоняют самозанятых в мешок, чтобы они там барахтались в случайных заработках».

«Эсер» Олег Нилов предупредил единороссов, что «такие эксперименты точно не приведут „партию власти“ к  победе». В ЛДПР обратили внимание на попытки работодателей принудить своих работников перейти в статус самозанятых. «А потом государству придется им выплачивать социальную пенсию», — указал либерал-демократ Ярослав Нилов. Он также призвал вывести из режима самозанятых работников такси. «Люди работают на износ, не спят, это приводит к росту аварийности на дорогах», — заметил Нилов.