Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2019, 15:06
844

Школьникам разрешили читать «Тихий Дон»

© СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий избыточную возрастную маркировку для произведений литературы и искусства, передает корреспондент «Росбалта». 

«Речь идет о том, чтобы освободить произведения литературы и искусства из-под действия 436 ФЗ о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, освободить все, за исключением, того, что явно попадает в категорию 18+ и запрещено российским законодательством», — пояснила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

По ее словам, сложившаяся практика такова, что сейчас в России фактически запрещено до 16 лет читать всю русскую и мировую классику, так как она содержит маркировку 16+. «Тихий Дон» продается в наших магазинах закатанным в целлофан по непонятной нам причине, и на нем стоит маркировка 18+», — пояснила депутат.

Новыми нормами предлагается отказаться от возрастной маркировки «0+», «6+», «12+» или «16+» в отношении произведений литературы и искусства. Сохранится только маркировка «18+», но если книги были включены в обязательную школьную программу по литературе, то они не могут быть запрещены для детского чтения, следует из документа.

Вместо маркировки будет применяться система рекомендаций — «для семейного чтения», «для семейного просмотра», «для семейного посещения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей» и т. д. Критерии для каждой группы будет разрабатывать правительство РФ. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru