Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2019, 15:59
559

Сумму возмещения по банковским вкладам повышают до 10 млн рублей

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий сумму возмещения по вкладам до 10 млн рублей в случае отзыва лицензии у банка, передает корреспондент «Росбалта».

Получить страховое возмещение в повышенном размере — 100% от суммы счета, но не более 10 млн рублей, смогут владельцы эскроу-счетов, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или участия в долевом строительстве.

Новая норма также будет действовать в отношении банковских счетов, на которых лежат деньги от продажи жилья или земельного участка с расположенным на нем доме или дачей. На компенсацию в повышенном размере также смогут рассчитывать лица, получившие наследство и разместившие деньги на счете; выплаты за ущерб, причиненный жизни, здоровью или личному имуществу; социальные выплаты и пособия; выплаты по решению суда, а также гранты в форме субсидий.

Напомним, сейчас максимальная сумма возмещения по банковским вкладам составляет 1,4 млн рублей.

Между тем депутаты приняли еще одну норму, позволяющую рассчитывать на компенсации ряду некоммерческих организаций (НКО). Среди них — садоводческие некоммерческие товарищества; огороднические некоммерческие товарищества; товарищества собственников жилья; гаражные и гаражно-строительные кооперативы; жилищные и жилищно-строительные кооперативы; казачьи общества; общины коренных малочисленных народов РФ; религиозные организации; некоммерческие организации-исполнители общественно полезных услуг.

Принятие закона увеличит нагрузку на АСВ, но не более чем на 0,1-0,3 %, отметили в Госдуме.