Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2019, 16:02
140

В Рослесхозе заявили о необходимости менять подходы ряда регионов к борьбе с лесными пожарами

© СС0 Public Domain
Подходы некоторых российских регионов к борьбе с лесными пожарами необходимо менять. Такое заявление сделал замглавы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), администратор федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» Николай Кротов в рамках 24-го Международного форума и выставки «Российский лес».
 
Он, в частности, рассказал о некоторых аспектах первого года реализации федерального проекта. Кротов указал, что одна из важнейших составляющих успешной реализации проекта — это стремление добиться нужного результата со стороны его непосредственных исполнителей. 
 
«Полагаю, ряду регионов следует пересмотреть сложившиеся в их практике установки о невозможности тушения лесных пожаров, — добавил он. — Учитывая то внимание, которое государство уделяет решению проблем лесной отрасли, выделяя соответствующие ресурсы, эту практику необходимо менять. При должно организованной системе работы нерешаемых задач в лесном хозяйстве нет».
 
Ранее руководитель ведомства Сергей Аноприенко отмечал, что большую роль в борьбе с лесными пожарами, а также незаконными рубками играют региональные власти. Он обратил внимание, что при прочих равных условиях некоторые регионы в одних и тех же федеральных округах находят способы оперативного реагирования на возгорания в лесах, принимают меры по задержанию нарушителей лесного законодательства.
 
Так, по материалам Департамента лесного хозяйства по СЗФО, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в этом году субъектам округа выделено 941,8 млн рублей, в том числе на закупку лесохозяйственной техники выделено 83,6 млн рублей, на лесопожарную — 768,7 млн рублей.
 
В 2020 году, как ожидается, закупка новой техники продолжится, поэтому субъектам округа в ходе совещания было поручено уже сейчас начать подготовку к закупочным процедурам, чтобы максимально эффективно использовать выделяемые средства.
 
Добавим, что на территории СЗФО также реализуется 30 приоритетных инвестиционных проектов в 6 субъектах Российской Федерации: республиках Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях. За текущий год включено в перечень приоритетных три проекта, завершено - шесть. 
 
Начальник окружного Департамента лесного хозяйства Алексей Эглит уточнил, что с начала 2019 года лесной доход округа составил 9,8 млрд рублей. Это больше аналогичного показателя прошлого года на 1,1 млрд рублей.
 
Международный форум и выставка «Российский лес» проходят в Вологде ежегодно. Деловая программа в этом году включает 15 круглых столов по проблемам лесного хозяйства, пленарное заседание, конференции и выездные практические мероприятия. В рамках проводимых мероприятий ведущие ученые отрасли рассказывают о новейших исследованиях в области лесопользования и лесопереработки. 
 
В форуме приняли участие представители 23 регионов России и 8 зарубежных стран.
 
Мероприятия проходят с 3 по 6 декабря 2019 года, и уже более 10 лет при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.