Posted 5 декабря 2019,, 13:27

Published 5 декабря 2019,, 13:27

Modified 1 февраля, 00:25

Updated 1 февраля, 00:25

Когда мусор не беда, а стимул для развития

5 декабря 2019, 13:27
В Износковском районе Калужской области завершилось строительство уникального экотехнопарка по сортировке и утилизации отходов.

Проблема мусора является одной из наиболее серьезных для современной России. И способов ее решения не так много. Если не сжигать — значит, придется складировать, хотим мы того или нет. Пожалуй, наиболее приемлемый вариант был продемонстрирован журналистам на просторах Износковского района Калужской области, где был заложен новый современный мусороперерабатывающий комплекс с площадкой размещения неутилизируемых компонентов — экотехнопарк «Калуга».

Это глубинка Среднерусской полосы. Не так уж далеко от столицы, два с половиной часа быстрой езды. Но до ближайшего населенного пункта, деревни Михали — 5 км. В районе семь тысяч человек на 133 тысячи га. Гигантские слабозаселенные пространства, которые порой считаются «проклятьем» нашей страны и создают большие транспортные издержки, кое в чем могут и помочь.

Как заверили журналистов, объект уже полностью готов к работе — включен в ГРОРО, имеет лицензию на обращение с ТКО и необходимые техрегламенты. То есть — может принимать твердые бытовые отходы на сортировку и дальнейшую переработку.

Система создана современная и надежная. В двух, уже построенных цехах, на смонтированном оборудовании станут сортировать около миллиона тонн в год. Причем 25% общей массы, а это пластик, бумага и стекло, пойдут на вторичное сырье. А рядом, в общей сложности на 26 га за 7 лет будет размещено 6,5 млн тонн отсортированного, хорошо спрессованного и укатанных неутилизируемых отходов.

В корпусе из стекла и стали — обилие ленточных транспортеров, среди которых «прячутся» два больших барабана-грохота. Сюда станет поступать мусор. Сначала — единственный «ручной» процесс: выборка использованных батареек и стекла. По-другому их пока не извлечешь. «По-хорошему, это надо делать нам дома», — заметил генеральный директор будущего предприятия ГУП «Экохтехпром» Андрей Чиркин.

Далее начинается автоматический процесс «грохочения»: мусор разлетается на частицы. Разные материалы, согласно их свойствам, образуют разные частицы, которые идут на разные конвейеры. «Пищевка», пищевые отходы, образует наиболее мелкие частицы до 75 мм, пластик — до 150 мм, бумага и картон — до 300 мм. Более крупные куски поступают отдельно в мощную дробилку — «шредер» и возвращаются на сортировку.

И бумага, и пластик мгновенно идентифицируются автоматическими сканнерами и «выдуваются» потоками воздуха разной силы. Магнитными сепараторами извлекается черный металл, а цветной — индукционными токами. Из бывших пластиковых бутылей хорошо производятся, например, стулья и столы. Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов, сейчас областные предприятия даже закупают пластиковые отходы в соседних регионах.

«В следующем году мы планируем освоить товары для садоводства и другие, вплоть до капроновых колготок, — рассказал Маилов. — Все виды бумаги — в картон, упаковку. У нас единственное в стране предприятие по утилизации битого стекла, из которого делается строительный утеплитель: вместо стекловаты. Но лучше — он насыпной, трамбуется и имеет гораздо лучше теплохарактеристики».

В ближайшие годы планируется наладить производство сельскохозяйственных компостов из «пищевки», а «неутилизируемые остатки» по возможности отправлять на завод Lafarge в поселок Ферзиково в виде «РДФ-топлива» на цивилизованное сжигание и превращение в стройматериалы типа цемента.

И лишь то, что никакой переработке не поддастся, будет складировано. Но не просто — а на надежном основании. «Сначала глина, потом песок, потом три геосинтетических материала, — отметил проектировщик. — Первая из них: бентонитовый мат — когда снизу идет подпор воды, он становится непроницаемым и не позволяет попасть грунтовой воде снизу. Потом идет сама геомембрана из пластика 2 мм толщины, склеивается и сваривается. И сверху — 3-Д мат, который через углубления, где проложены дренажные трубы, отводит жидкость в аккумулирующие емкости и очистные сооружения. Над этим всем 25 см песка», — пояснил генеральный директор института «Мосводоканалниипроект» Михаил Степанов.

Поверх всей этой сложной «подушки» станут насыпаться неутилизируемые отходы, которые укатают катками весом 45 тонн (более чем в три раза тяжелей дорожного катка). Уже через несколько лет можно будет начинать рекультивацию: поэтапно закрывать мусорные холмы непроницаемыми покрытиями. И сверху насыпать грунт и сажать растительность. Кое-где в Европе в таких местах и горнолыжные склоны делают, есть о чем подумать.

Все оборудование, как заверили представители экотехнопарка, самое передовое, в основном — европейское. Как рассказал генеральный директор компании «Профземресурс», которая является инвестором проекта, Олег Панкратов, все мусоровозы будут оборудованы системой ГЛОНАСС, и попадание на данную площадку машины, не включенной в базу данных, исключено. Все данные передаются онлайн в головной офис в Москве, за обстановкой следят более 600 видеокамер, а сеть мониторинговых скважин контролирует состояние грунтовых вод. Проблемам экологического контроля вообще уделяется особое внимание. Оборудован пункт радиационного контроля, ведутся постоянные отборы почв и воздуха, замеры шума. В пруд, куда поступают воды из очистных сооружений, запущена живая рыба.

«Куда девать мусор? — риторически спросил глава администрации Износковского района Владимир Леонов. — В леса, в овраги, как многие из нас это делают? Что мы, не знаем — вокруг городов порой не зайдешь грибы пособирать! Надо глубинку поднимать, где своих производств нет. Это жизнь на селе. Уже сегодня мне звонят, спрашивают работу, люди хотят вернуться в родные места. В школе сейчас всего 30 учеников, а она рассчитана на 170 мест. Мы тянем газ в деревни, дороги строим».

И, надо заметить, новый экотехнопарк вносит весомой вклад в развитие территории. Именно инвестор помогает строить новые дороги и благоустраивать населенные пункты. Так, благодаря его участию была отремонтирована школа в селе Шанский Завод, которая получила современную спортплощадку с полем для мини-футбола, тренажерами, беговыми дорожками. Создаются новые рабочие места, в районные бюджет поступают налоговые отчисления. Только во время подготовительных работ на предприятии уже было трудоустроено свыше 100 местных жителей, которые получают 40-45 тысяч рублей в месяц, что является конкурентным предложение для региона. Неудивительно, что жители Износковского района заинтересованы в развитии нового экотехнопарка.

«В каждой деревне провели слушания, хоть и для пяти человек. Райсовет принял решение единодушно: завод должен быть, — резюмировал глава района. — Я очень благодарен правительству Москвы за участие в проекте. Запрещать что-то хорошее — это неправильно!»

Леонид Смирнов