Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2019, 16:25
188

Путин поддержал идею «Лизы Алерт» о создании в РФ единой базы неизвестных пациентов

© CC0

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» о формировании в стране единой информационной базы неизвестных пациентов. В Сочи на встрече с лидерами волонтерского движения Путин пообещал, что даст поручение правительству заняться этим вопросом, сообщает «Интерфакс».

Председатель «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал Путину, что за 9 лет существования отряда было осуществлено более 62 тыс. поисковых операций, и 49 тыс. пропавших были найдены живыми. Но, подчеркнул он, процент успеха мог бы быть выше, если бы в медучреждениях были базы неизвестных пациентов. Сергеев обозначил проблему: человек оказался в больнице, но его поиски продолжаются, потому что у него нет документов, а сам он в таком состоянии, что не может сообщить какие-либо данные о себе. По словам Сергеева, если бы была база таких пациентов, общая и для больниц, и для полиции, и для волонтеров, то поиски упростились бы.

Особенно проблема актуальна для пожилых людей с деменцией или болезнью Альцгеймера, либо для совсем маленьких детей, а также для взрослых людей, которые после несчастного случая потеряли память. С появлением такой базы, подчеркнул Сергеев, тысячи людей могут быть намного быстрее возвращены в семьи.