Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2019, 17:43
609

«Яблоко» потребовало от российских властей перестать преследовать протестующих против свалки на Шиесе

© Фото ИА «Росбалт»

Бюро российской объединенной демократической партии «Яблоко» заявило о своей солидарности с защитниками Шиеса, где планируется создать мусорный полигон, и требует от президента РФ Владимира Путина «как гаранта основных прав и свобод россиян» прекращения преследования протестующих активистов.

«Мы требуем соблюдения 42-й статьи Конституции РФ о праве граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и привлечения к ответственности виновных в экологических правонарушениях», — говорится в заявлении «Яблока», подписанном председателем партии Эмилией Слабуновой.

В «Яблоке» считают недопустимым происходящее на станции Шиес (Архангельская область) и называют ситуацию ярким примером отсутствия четкой госполитики в сфере обращения коммунальных отходов и принятия этой позиции обществом. В заявлении отмечается, что противостояние на Шиесе только усиливается, стычки сопровождаются избиением граждан «чоповцами» при попустительстве или прямом участии полиции и властей. «Людей калечат, оскорбляют, задерживают, арестовывают, судят за их позицию, за желание жить в чистой среде и защитить свой край от завоза чужого мусора», — сказано в документе.

В «Яблоке» отмечают, что властям для решения «мусорной» проблемы нужно перейти от привычных авторитарных методов к исполнению законодательства об отходах, выработать приоритет снижения образования и переработки отходов. «Даже при наличии политической воли, требуется скорейшее решение огромного числа правовых, социально-экономических, технологических аспектов проблемы», — отмечается в заявлении.

Напомним, протесты в Архангельской области в связи с планами строительства свалки для московского мусора в Шиесе продолжаются уже несколько месяцев. Протестные акции, связанные с планами строительства мусорных полигонов, проходят и в других регионах страны. Например, под Казанью в начале декабря развернулся палаточный городок «Шиес-2».