Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2019, 20:27
702

Росавиация направила в СК материалы о девушке, «порулившей» самолетом в Якутске

© СС0 Public Domain

Росавиация завершила расследование авиационного инцидента с самолетом Ан-24РВ авиакомпании «ИрАэро»: 31 августа пилот пустил свою знакомую девушку за штурвал самолета компании «ИрАэро» на рейсе Саккырыр-Якутск. Все материалы расследования направлены в Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении членов экипажа.

Как сообщает ведомство, члены экипажа самолета грубо нарушили требования федеральных авиационных правил, допустив в кабину лицо, не связанное с выполнением задания на полет, и пустив это «лицо» за штурвал.

«Безответственное отношение летного экипажа к своим служебным обязанностям подвергло риску находившихся на борту самолета пассажиров. Непрофессиональные действия экипажа могли привести к тяжелым и неотвратимым последствиям», — подчеркивается в сообщении.

Способствовал инциденту ненадлежащий контроль со стороны командно-руководящего состава авиакомпании за работой экипажей и организацией летной работы в авиагруппе в аэропорту Якутск. Это, отмечает Росавиация, говорит о неэффективности системы безопасности полетов «ИрАэро».

Кроме того, выяснилось, что девушка, «порулившая» самолетом, перед вылетом из аэропорта Саккырыр не имела билета. Это — результат нарушений в работе службы авиационной безопасности аэропорта.

Напомним, в сентябре в соцсетях появилось видео, на котором пилот учит свою знакомую управлять самолетом.