Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2019, 20:44
472

Глава МВД о дорожных камерах: Мы не были рядом с ними и не будем

Видеокамера © Фото с сайта московской мэрии

МВД РФ не имеет отношения к контролю работы передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) на дорогах страны. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

По его словам, передает РИА «Новости», в общество «сложился стереотип, что все, происходящее на дорогах, напрямую касается ГИБДД и МВД». «Это не так», — подчеркнул он. Колокольцев разъяснил, что вышеупомянутые ведомства отвечают за безопасность дорожного движения и за снижение аварийности.

А к эксплуатации фото- и видеокамер на дорогах «МВД не имеет отношения», подчеркнул Колокольцев, равно как и к перераспределению денег, полученных от взимания штрафов с нарушителей ПДД, зафиксированных этими камерами. Установкой и эксплуатацией камер занимаются власти регионов, заключающие договоры с коммерческими организациями, уточнил он. Часть штрафов затем идет в региональные бюджеты, часть — в бюджеты этих организаций. Сотрудников МВД в этой цепочке нет. «Мы не были рядом с этими устройствами и не будем находиться», — заверил глава МВД.

Он добавил, что летом МВД «отреагировало» на поручение президента внимательнее относиться к местам установки камер, и обозначил на интерактивной карте на сайте ГИБДД оборудованные камерами участки. Картой могут пользоваться и водители. Сейчас, по словам Колокольцева, в Минтрансе пишут методичку, согласно которой МВД получит возможность согласовывать и контролировать места размещения камер.