Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 11:00
271

СМИ: СК расследует дело о хищении сотен миллионов рублей при строительстве погранпостов

© СС0 Public Domain

Следственный комитет России (СК) расследует уголовное дело по факту хищения сотен миллионов рублей, выделенных на строительство пограничных сооружений.

Как пишет «Коммерсант», фигурант дела — замначальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Юрий Сулин. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сулин находится под домашним арестом. Ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

Следствие считает, что Сулин не проконтролировал исполнение ряда контрактов на строительство пограничных объектов, в том числе в рамках ФЦП «Государственная граница» на 2012—2020 годы, на которую выделено 134 млрд рублей. УКС выплатило подрядчикам 657,989 млн рублей за работы, которые не были завершены, также зафиксированы переплаты. Действия Сулина и других фигурантов могли нанести ущерб, по сумме эквивалентный строительству двух новых погранзастав, цена одной заставы — примерно 300 млн рублей.

По информации издания, уголовное дело в отношении Сулина — часть масштабного расследования, инициированного руководством ФСБ в отношении командования управления капитального строительства. Ранее по другому делуосуждены руководители УК «Инвест-Виктория» Михаил Лягин и Андрей Симонов, а также экс-глава ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ Сергей Совертокин и заместитель начальника УКС Анатолий Наумов.

Лягин и Симонов похитили 391 млн рублей из аванса за строительство второй и третьей очередей жилого квартала в Сочи и получили по четыре года заключения за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности и «отмывание» денег.

Совертокин приговорен к четырем годам колонии за превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Наумов получил пять лет.

Напомним, что в декабре 2017 года экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов был приговорен к девяти годам тюрьмы за хищение 500 млн рублей, предназначенных для строительства пограничных переходов. Сейчас против него выдвинуты новые обвинения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru