Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 12:26
635

В Генпрокуратуре назвали основное коррупционное нарушение чиновников

© СС0

Основное коррупционное нарушение российских чиновников — недостоверные сведения в декларации о доходах и расходах. Об этом рассказал глава управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий в преддверии Дня борьбы с коррупцией (отмечается 9 декабря — «Росбалт»).

По его словам, передает РИА «Новости», с такими нарушениями проблема заключается в том, что начальники кадровых подразделений органов власти — от муниципалитетов до министерств — не уделяют должного внимания профилактике коррупции. Русецкий напомнил, что с этого года прокуроры могут проводить проверки чиновников, которые уволились, но нарушили антикоррупционное законодательство. То есть прокуратура может осуществлять контроль за расходами бывших госслужащих.

Еще один инструмент предписывает кадровикам запрашивать иностранные юридические службы об имуществе или зарубежных счетах чиновников исключительно через Генпрокуратуру. Ранее кадровики при подобных запросах зачастую получали отказ.