Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 13:46
407

В Минприроды разработаны требования к порядку обращения с отходами

© Фото с сайта mos.ru

Министерство природных ресурсов и экологии в рамках общей задачи разрешения мусорной проблемы в России разработало требования к порядку обращения с отходами. В частности, согласно документу, все сведения о межрегиональных перевозках, передвижении и количестве перемещаемого мусора теперь будут открыты. Госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) поручено к апрелю 2020 года разработать федеральную схему обращения с отходами.

Как передает Regnum, документ стал результатом аналитической работы Минприроды и РЭО, которую они проводили в течение года. Было изучено состояние инфраструктуры во всех субъектах РФ, логистические пути, уровень соответствия нормативов объемам накопления отходов и т. д.

Проект требований предусматривает, что все сведения о межрегиональных перевозках, передвижении и количестве перемещаемого мусора будут публичны и доступны для изучения. Движение отходов должно происходить исключительно по федеральной схеме, которую разработает РЭО, а любые перемещения мусора на свалки, которые в эту схему не попадут, будут запрещены. Также региональным операторам и мусоровывозящим компаниям будет запрещено отклоняться от разрешенных маршрутов. В документе будут указаны все источники образования твердых коммунальных отходов, места накопления, количество мусора, перемещаемого между регионами, а также все задействованные полигоны, заводы по переработке и сжиганию, мусоросортировочные станции.

Проект постановления учитывает мусорные мощности каждого региона, потоки отходов, а также планы по изменению инфраструктуры. Схема позволит эффективно спланировать развитие межтерриториального и межинфраструктурного взаимодействия, а также установить, какие перерабатывающие или утилизирующие мощности необходимо построить в том или ином регионе.

Экологи уже приветствовали изменения, которые приведут к открытости информации о перевозках мусора. Как пояснил лидер движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин, в условиях непрозрачности компаниям проще организовывать «серый» бизнес на мусоре — некорректно считается логистика, тарифы, компании сортируют отходы на нелегальных местах и т. д. «Если сделать эту информацию максимально прозрачной, для многих участников рынка этот бизнес станет просто невыгодным», — отметил Закондырин.

Документ дает возможность инвестору или РЭО включать в федеральную территориальную схему объекты, которые будут необходимы сразу нескольким субъектам РФ без согласования с региональными властями. В Минприроды не видят в этом рисков: хотя финальный проект документа будут согласовывать только на федеральном уровне, специалисты ведомства будут «все время на связи с регионами».