Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 13:49
491

Песков прокомментировал претензии США к Максиму Якубцу

© Стоп-кадр видео

Москва выступает против трансграничного преследования россиян со стороны США. При этом Россия готова к сотрудничеству с американцами в борьбе с киберпреступлениями, заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал объявление Госдепартаментом США награды в $5 млн за сведения, способствующие задержанию россиянина Максима Якубца, которого в США считают лидером хакерской группы Evil Corp.

По словам Пескова, сообщает ТАСС, Москва ранее много раз предлагала Вашингтону сотрудничество в борьбе с киберпреступностью. Но все предложения «к сожалению, натыкались на глухую стену нежелания и непонимания», подчеркнул Песков. Он особо отметил, что Россия «традиционно против» трансграничного преследования россиян властями США.

Напомним, Минюст США накануне сообщил, что Якубец обвиняется в рассылке вредоносного программного обеспечения и в попытке украсть $220 млн с банковских счетов. Как утверждает Вашингтон, Якубец также оказывал непосредственное содействие российскому правительству. Минфин США утверждает, что этот человек по состоянию на 2017 год работал в ФСБ России, а в апреле 2018 года якобы находился в процессе получения разрешения от ФСБ на работу с российскими секретными документами.